관리 메뉴

바람따라 구름따라

세상에서 가장 비싼 음식 TOP 10 본문

맛집,음식 이야기

세상에서 가장 비싼 음식 TOP 10

꿈꾸는 구름 나그네 2012. 9. 23. 20:24

 


1위 식용 금


 


 

캐비어나 제비집 스프는 상위권임을 알고 있었지만 금이 음식재료인 것을 생각하지 못했네요.

금이 음식재료로 많이 사용되는 것은 아니지만 먹어도 문제가 없는 귀금속입니다.

건강이나 보양 보다는 음식의 고급스러움을 연출할 때 사용하죠.

이 금이 1위를 한 이유 중 하나는 최근 금융위기로 인해서 사상 최고가를 연일 경신중인 금 값 자체가 엄청나게 뛰었기 때문입니다.


와규 일본산 쇠고기에 금가루 뿌려먹고 제비집 스프에 캐비어에 흰송로버섯에 샤프란 뿌리고 송이버섯 비벼서 먹고

후식으로 최고급 초콜렛과 멜론과 수박 한 조각씩 먹었으면 원이 없겠습니다.

 

2위 제비집 스프




80년대에도 이 제비집이 가장 비싼 음식이라고 알고 있었는데 여전하네요.

이 제비집 스프는 광동요리에서 고급 식재료로 사용됩니다. 제비집이라고 해서 제비가 만드는 것은 아닙니다.

생긴 것만 제비집과 비슷한 것이죠. 이 제비집은 흰집칼새라는 새가 만듭니다.
생의 대부분을 공중에서 보내고 잠도 날면서 자는 것으로 알려졌습니다.

 둥지를 만들 때도 지상에 내려와서 나뭇가지를 줍는게 아닌 침샘 분비물로 둥지를 만듭니다.

.. 그럼 제비집 스프의 재료는 흰집칼새의 침이네요.
침이 마르면 딱딱해 지는데 어쩐지 투명하다 했습니다. 1파운드에 약 910달러에서 4,535달러까지 합니다.

500g에 한 5백만원 정도 하네요.

3위 흰 송로버섯



 

버섯 중에 가장 비싼 버섯인 흰 송로버섯입니다.

이탈리아산 흰 송로버섯은 1,360달러에서 4,200달러까지 합니다.

2007년 이탈리아에서 발견된 1,5kg짜리 초대형 흰 송로버섯은 무려 22만유로(33천만원)에 판매되었습니다.

 

 

4위 캐비어

 

 


캐비어가 비싼 것은 다들 잘 알고 계실 것입니다. 철갑상어 알인데 이게 한국에서는 일반 음식점에서도 나오죠.

올해 본 다큐 '트루맛집'에서는 이런 장면이 나옵니다. 삽겹살위에 캐비어를 올려놓고 먹는데 캐비어 삽겹살이라는 음식으로

맛집 프로그램에서 소개 되었습니다.

그런데 캐이버는 차게 해서 먹는 건데 삽겹살 위에 올려놓고 먹는데 그 모습을 프랑스 요리사에게 보여줬더니

난감한 표정을 짓더군요.

그리고 그 삽겹살 위에 올려놓은 것은 캐비어가 아닌 캐비어라는 상품의 물고기 알이었습니다.

참치캔 같은 곳에 들어 있는데 캔 위에 '캐비어'라고 써 있더군요. 진짜 캐비어는 카스피안해에서 많이 잡히는데

 1파운드당 8,400달러에서 15천달러 사이에 거래됩니다. 1파운드가 453g인데요 약 1천만원이 넘네요.

지금은 남획으로 인해서 어획고 감소로 양식 철갑상어가 대신할 예정입니다.


 

5위 : 고베 쇠고기


 

 


효고현에서 생산되는 고베 쇠고기는 최고급 쇠고기 브랜드입니다.

이 브랜드는 일본을 넘어 세계적인 브랜드가 되었는데 '일본 쇠고기' 대신에 Wagyu라고 불리웁니다.

고베 쇠고기는 그 Wagyu에서도 최고급으로 세상에서 가장 비싼 쇠고기로 알려져 있습니다.

1kg770달러인데 한화로 82만원이 넘네요. 한점만 먹어보면 원이 없겠습니다.


 

6위 Chocopologie by Knipschildt





위 제품은 초콜렛입니다.

예약 생산만 하는데 흰 송로버섯, 카카오와 검은 송로버섯 등 고급 재료를 사용해서 만드는데

1파운드당 2,600달러로 한화로 약 3백만원 정도 하네요. 세상에서 가장 비싼 수제 초콜렛입니다.


 7위 송이버섯


 

 


송이버섯도 무척 비싸죠. 가을에 송이버섯 따는 분들 참 많고요. 송이버섯은 가을에 소나무와 잣나무 등의 침엽수림에서 자랍니다.

침엽수림의 톡특한 향이 버섯에도 나는데 일본에서는 식용버섯으로 가장 비싼 버섯입니다.

보통 버섯처럼 우산처럼 생긴 것이 생기면 맛이 떨어지기에 지표에서 약 1~2cm 자랄 때 채취합니다.

1파운드에 90달러에서 905달러 정도 합니다.

 

 

8위 유바리 멜론


 

 


멜론 중의 최고는 일본 홋카이도 유바리 시에서 재배하는 '유바리 멜론'이 최고입니다.

부드러운 과즙이 특징인데, 당도 13% 이상 무게 1.5~1,8kg에 그물코 모양의 외피가 90% 이상인 것만

유바리 멜론으로 출하가 됩니다.

1상자 2개들이에 2008년에 26,000달러(27백만원)에 낙찰되기도 했는데 엄청난 가격이네요

 

 

9위 Dansuke 수박


 


Dansuke 수박은 훗카이도 토우마 마을에서 생산하는 고급 수박입니다. 어두운 녹색으로 줄무늬가 없습니다.

높은 당도가 특징입니다. 수박이 커지거나 벌레가 생기는 등 생산하려면 고도의 기술이 필요로 합니다.

세상에서 가장 비싼 수박으로 한 개에 700만원씩 하네요. 이 수박 하나 먹으면 씨도 꼭꼭 씹어 먹어야겠네요.

얼마 전 본 '일본드라마 오센'에서 가다랑어포를 전통방식으로 만드는 장인을 받는데 우동위에 뿌리는 가다랑어포를 만드는데

훈제작업과 곰팡이 작업등을 수차례 거쳐서 하나 만드는데 6개월이 걸리더군요.

이런 인적 노동력이 들어갔을 테니 700만원 정도 하겠죠. 죽기 전에 껍질이라도 먹어 봤음 합니다.

 

 10위 샤프란


 



샤프란은 섬유유연제가 아닌 지중해 연안이 원산지인 붓꽃과의 다년초입니다.

암술을 건조시켜서 향신료와 생약으로 사용합니다. 500g의 향신료를 만드는데 5만에서 75천개의 꽃이 필요합니다.

엄청난 숫자네요. 이런 이유로 향신료 중 가장 비싼 편에 속하며 20g8만원 합니다. 병아리 눈물만큼 넣어야겠네요.

 이 샤프란은 프랑스 남부의 전통요리와 스페인, 인도요리인 샤프란 라이스에 꼭 들어가야 합니다.