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노화방지 기능이 있어요…대추 본문
노화방지 기능이 있어요…대추
대추나무는 갈매나무과에 속하며, 줄기에 가시가 있고 마디 위에 작은 가시가 다발로 납니다.
잎은 달걀 모양이며 잎 윗면은 연한 초록색으로 약간 광택이 납니다. 암수한꽃으로 6~7월에 꽃이 피고, 열매는 9~10월에 열린다.
우리나라에서는 묏대추 등 2종이 분포하고 있습니다.
대추나무는 중국계 대추와 인도계 대추로 생태형이 전혀 다른2종이 세계적으로 재배되고 있습니다.
영양성분
대추가 다른 과실에 비해 가장 풍부한 성분은 당질입니다.
생과는 과중의 24~31%, 건과는 58~65% 정도가 단당류와 다당류로 일반 수실류에 비하여 월등히 높습니다.
과당, 포도당, 올리고당, 아미노산, 사과산, 비타민(A, B, C) 등이 있어 약리 효과가 높습니다. 비타민류나 식이성 섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은
노화 방지와 항암 효과도 가지고 있습니다. 대추의 주요 성분인 사포닌은 과실, 종자, 잎, 줄기, 뿌리 등에 골고루 함유되어 있습니다.
또한 대추는 발암 물질을 흡착, 배출하기 좋은 식이성 섬유를 가지고 있으며, 베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 제거하는 기능도 있습니다.
효능
예부터 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고 전신을 튼튼하게 해주는 것은 물론 신경을 안정시키고 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다.
대추의 단맛은 신경안정 작용이 있기 때문에 밤에 잠을 못 자고 꿈을 많이 꾸는 사람이나 히스테리 증상으로 화를 잘 내고 짜증을 자주 부리는 사람에게
좋습니다. 특히 신경이 예민한 수험생이 대추차를 꾸준히 마시면 정신 피로를 쉽게 풀 수 있고 머리가 맑아져 기억력을 증진시켜 준느 효과가 있습니다.
한방에서는 자양, 강장, 진해, 해독 등의 효능이 있어 기력 부족, 전신 통증, 불면증, 근육 경련, 약물 중독 등에 씁니다.
또한 당질과 비타민 등이 함유되어 있어 수시 복용하면 피로회복이나 야맹증, 설사 방지에 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
이용법
대추는 그냥 먹기도 하고 채취한 후 말려 과자, 요리 약재로 씁니다. 대추는 또 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽으로도 활용합니다.
가공품인 꿀대추는 중국, 일본, 유럽에서도 호평을 받고 있습니다. 최근에는 대추진액을 이용한 대추차와 각종 음료 제품이 개발되고 있습니다.
구입요령
껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나는 것이 좋습니다. 말린 대추는 꼭지 부위와 빼꼽 부위가 깊에 들어가고 잘 말라 과육이 단단하며 과육과 씨가
잘 분리되지 않는 것, 껍질이 갈라지지 않고 크기가 일정한 것, 너무 쭈글쭈글하지 않고 상처가 없는 것이 좋습니다.
보관법
생 대추의 저장조건은 온도가 3~4℃가 바람직하고 습도는 85~90℃를 유지하는 것이 가장 이상적입니다.
말린 대추는 단기 저장용(대추 중량의 40~50%)이나 장기 저장용(중량의 35~40%)으로 건조시킨 후 밀폐하여 건냉한 곳에 저장해둡니다.
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