일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
- 태화강의 여름 풍경.
- 태화강 국가정원
- 태화강의 여름풍경
- 태화강의 백로떼
- 태화강의 해오라기떼
- 태화강
- 오블완
- 태화강의 여름조류.
- 태화강 억새숲 국가정원 코스모스꽃
- 태화강 국가정원의 겨울풍경
- 태화강의 봄풍경. 태화강 국가정원의 봄
- 흰날개 해오라기.
- 태화강국가정원 봄꽃축제
- 태화강 잉어산란
- 태화강 해오라기.
- 태화강 국가정원 봄꽃축제
- 태화강국가정원의 억새숲
- 왜가리떼
- 문주란 꽃
- 티스토리챌린지
- 태화강국가정원의가을
- 태화강국가정원의 가을.
- 태화강 해오라기
- 태화강 국가정원의 여름풍경
- 태화강의 겨울 동물
- 태화강 국가정원의 백로떼
- 태화강 국가정원 국화원
- 태화강 수달
- 태화강국가정원
- 태화강 누치떼
- Today
- Total
바람따라 구름따라
중국 4대 미녀 요리 본문
1. 서시혀(西施舌)

서시의 고향에는 ’서시혀’라는 요리가 있는데 서로 다른 두 종류의 요리를 모두 서시혀라고 함.
![]() |
그 중 하나는 딤섬으로 이 음식은 찹쌀가루를 반죽한 다음 대추, 호두, 청매 등 십여가지의 과일을
찧어서 만든 소를 넣어 물에 삶거나 기름에 구워 만든 떡으로 달지만, 느끼하지도 않음.
![]() |
다른 한가지는 탕 요리인데 조개류인 사합(沙蛤)으로 만든 탕 요리로 맛이 아주 부드럽고 탕이
아주 부드러워 고대 당현종이 이 요리를 맛보고 입에 침이 마르지 않도록 칭찬 했다고 함.
[탕 요리 서시혀]
2. 귀비계(贵妃鸡)
양귀비와 관련된 요리임.
![]() |
귀비계라는 요리는 암탉과 와인으로 만든 요리로 닭고기 향과 와인향이 강한 아주 맛있는 요리임.
![]() |
3. 초선두부(貂蝉豆腐)
![]() |
초선두부는 일명 미꾸라지두부(泥鳅钻豆腐)라고도 하는데 미꾸라지는 삼국지에 나오는 동탁을 의미함.
미꾸라지는 뜨거운 국물 속에서 두부 속으로 피하려고 숨어들지만 삶겨지는 운명으로
여포와 동탁을 이용한 역사를 의미하고 있음.
![]() |
민간에는 또 초선탕원(貂蝉汤圆)도 있는데 이 음식은 왕윤이 탕원이라는 음식에 생강과 고추를 넣어
국물은 희고 맛은 매우면서도 시원한 탕원을 동탁에게 주었는데,그것을 먹은 동탁이 취한 사이 자객이
목숨을 빼앗았다는 설도 있음.
![]() |
4. 소군오리(昭君鸭)
![]() |
네번째 미인 왕소군과 관련있는 요리임.
전설에 의하면 초나라를 떠난 왕소군이 음식을 잘 먹지 못했는데
주방장이 당면과 밀가루 떡을 오리국물에 익혀 요리를 만들어 준 것을 좋아했다고 함.
후에 사람들이 당면과 밀가루, 오리고기를 가지고 만든 요리를 소군오리라 하였음.
![]() |
중국의 서북 지역에는 ’소군피자(昭君皮子)’라는 이름의 묵이 있는데 이 요리는 맵지만
신맛이 나면서 쫄깃쫄깃한 매력을 가지고 있음.
![]() |
'중국' 카테고리의 다른 글
황산 (0) | 2013.05.01 |
---|---|
중국 운남성 유채꽃 바다 (0) | 2013.04.23 |
중국 윈난성 石林 (0) | 2013.04.19 |
홍콩전경 (0) | 2013.04.18 |
만리장성 & 베이징 (0) | 2013.04.16 |