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간이 죽어갈때 보내는 7가지 신호 & 증상 본문
간이 죽어갈때 보내는 7가지 신호 & 증상
1. 손톱과 발톱의 색이 변한다.
하루 1 번 손톱과 발톱을 살피면 건강 상태를 확인할 수 있다.
이때 손톱과 발톱이 누런빛을 띠거나 흰 반점이 생겼으면 간 기능에 이상이 있을 수 있으니 의심해 봐야 한다.
2. 술 해독이 잘 안된다.
술의 주성분인 알코올은 위와 소장에서 흡수된 후 간으로 들어간다.
알코올이 간으로 들어오면 몸은 해독 작용을 위해 알코올을 분해하기 시작한다.
따라서 간이 안 좋으면 술 해독이 잘 안된다. 또한, 술은 간에 지방이 축적되게 해 지방간을 일으킬 수 있다.
3. 입 냄새가 계속 나고, 소화가 잘 안된다.
간의 중요한 역할 중에 하나가 소화를 돕는 일이다.
따라서 간에 이상이 생기면 소화장애가 생긴다.
더불어 구토, 복부팽만과 더부룩함, 설사 등이 있을 수 있고, 입에서 안좋은 냄새가 날 수 있다.
4. 가족 중에 간질환이 발생했다.
가족 안에서 특정 질병이 집중적으로 발생하는 경우를 가족력 질병이라 표현한다.
가족력이 있다고 무조건 병에 걸리는 것은 아니지만 병에 걸릴 확률이 커지는 것은 사실이다.
따라서 가족력 질환이 있다면 규칙적으로 운동을 하고, 건강한 식생활과 함께 정기적으로 건강검진을
받아야 한다.
5. 구역질을 자주하게 된다.
구역질이 나는 증상 외에도 음식을 먹고 체한 것도 아닌데 속이 더부룩하고, 배가 팽창하며 통증이 느껴진다면
간 건강을 의심해보자.
6. 피부톤이 황색으로 변해 안색이 좋지 않다.
혈액 중에 빌리루빈 양이 증가해 피부가 황색을 띄게 되는 상태인 황달은 대부분 간이 좋지 않은 경우에 나타난다. 또한, 눈의 흰 자위가 피부색보다 노란 빛을 띠거나, 소변의 색깔이 짙어진다면 한번 황달을 의심해 보자.
7. 이유 없이 피로감이 계속된다.
피로감은 간에 이상이 생길 경우 나타나는 주요 증상 중의 하나이다.
따라서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋다.
만약 노력에도 불구하고 피로가 계속된다면 병원을 찾도록 하자.
피로는 많은 사람이 흔하게 겪는 증상으로 지나치기 쉽지만, 몸 속에 숨은 큰 병의 증거일 수도 있으니 주의하자.
■ 간에 좋은 음식 9가지 총모음
1. 문어
문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요.
간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
2. 굴
각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 합니다.
3. 콩나물
대표적인 간 해독 음식인데요.
콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를
해독하는 역할을 합니다.
4. 무
무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요.
이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을
막아주게 됩니다.
5. 버섯
버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는데요.
베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 줍니다.
6. 양배추
양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을
촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 합니다.
7. 바지락
술 안주로는 바지락 국물이 제격이다.
바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다.
함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B,칼슘, 철분 등도 간을 보호하는
역할을 합니다.
8. 콩
술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선하는데 효과가 있습니다.
9. 복숭아
피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주게 됩니다.
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