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혈관 건강 지키는 위대한 밥상 본문
혈관 건강 지키는 위대한 밥상
*혈액 응고를 막는 양파
혈액은 원래 응고가 잘되는 성질을 갖고 있는데 여기에 콜레스테롤이나
중성 지방이 더해지면 평소보다 더 잘 굳는다.
응고된 핏덩이는 혈전이라고 부르며 이 혈전이 혈관을 막으면 동맥경화의 원인이 된다.
혈전을 예방하는 데는 양파가 좋다.
양파에 함유된 항당뇨 성분이 혈관 내벽과 혈액 자체에 작용해혈액 순환을 원활하게 해주고 혈압을 낮춰주기 때문이다.
하루에 50g씩 섭취하면 효과를 기대할 수 있는데 보통 크기의 양파 한 개가 약 200g 정도이니 1/4 을 먹으면 된다.
*혈압과 콜레스테롤 낮추는 표고버섯
최근 일본 국립영양연구소에서 표고버섯을 먹으면 콜레스테롤 수치가 떨어진다는연구 결과를 발표했다.
버섯에 함유된 레티신 성분이 콜레스테롤을 분해하기 때문이다. 또 버섯에 함유된 영양소들은 혈압을 낮추는 데도 효능이 있는 것으로 알려졌다. 식이섬유가 풍부해 혈액 순환을 돕기 때문이다. 이 밖에 버섯은 항바이러스 효과나 혈전을 막는 등 다양한 장점을 가진 건강 식품이다. *고혈압 예방에 좋은 감자와 고구마
몸속에 염분(또는 나트륨)이 많이 쌓이면 혈압이 올라간다. 이 염분을 몸 밖으로 배출하는 영양소가 바로 칼륨인데 고구마 100g에 약 470mg의 칼륨이 함유되어 있다. 고구마는 식이 섬유가 많아 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방, 당분을 흡수해 혈액 순환을 도와준다.
비타민 C 함유량도 높아 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데도 좋다. 유사 식품인 감자도 칼륨이 풍부해 혈액 순환에 좋고 비타민 B가 많이 들어 있어 빈혈 예방 등에 도움이 된다. *몸 밖으로 콜레스테롤 내보내는 미역
마른 미역에는 알긴산이라는 영양소가 약 30%나 함유되어 있는데 이 성분은 몸속의 염분과 콜레스테롤을
몸 밖으로 내보낸다. 동맥경화나 고지혈증 등 성인병 예방 식품으로 미역이 손꼽히는 이유가 바로 이것 때문이다.
일반적으로 해조류에는 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하다. 혈액 응고를 막는 푸코이단 성분이 함유된 다시마, 혈중 지방 농도를 떨어뜨리는 크롬 성분이 풍부한 김도
자주 먹는 게 좋다. *혈관을 튼튼하게 만드는 콩
혈액 순환이 잘되려면 콜레스테롤 수치가 낮은 것도 중요하지만 혈관벽 자체가 튼튼한 것도 중요하다. 혈관을 튼튼하게 유지하는 데 가장 중요한 영양소는 단백질이다. 그렇기 때문에 단백질이 풍부한 콩은 혈압을 낮추는 데 직접적인 효과를 기대할 수 있다. 단백질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋다. 장 속에 여분의 지방이 흡수되는 것을 억제하면서 혈액 내의
기름기를 빼주기 때문이다. 성인병 예방에 관심이 많다면 단백질을 많이 먹을 것. *핏줄과 혈액 건강 유지하는 귤
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흔히 귤은 비타민 C만 생각하기 쉽다.
하지만 귤 속껍질과 속껍질 겉에 붙은 흰 섬유 줄기에는 비타민 P도 많다. 비타민 P는 모세 혈관을 튼튼하게 해준다.
모세 혈관이 튼튼해지면 혈액이 몸 구석구석까지 쉽게 흐르기 때문에 심장에 부담이 줄고 혈압이 낮아진다. 혈색이나 피부가 좋아지는 효과도 기대할 수 있다. 귤에 포함된 수용성 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데도 도움이 된다.
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